14 Сентября, день рождения Леонарда Сеппалы - создателя породы Сибирский Хаски
Этого человека эскимосы называли богом собак и действительно верили, что собаки понимают его. Человек, ставший легендой при жизни, человек имя которого не может не знать, кто хоть как то связан с северными ездовыми собаками.
Леонард Сеппала родился в Норвегии 14 сентября 1877г в губернии Трумс. Во время золотой лихорадки в 1901 году он приехал на Аляску в Ном, с 1915 года побеждал в различных гонках на упряжке из сибирских хаски. Считается основателем породы сибирский хаски.
Наверное наиболее значимым событием можно считать знаменитую доставку противодифтерийной сыворотки из Анкориджа в Ном, в которой участвовал Сеппала на своей упряжке во главе с вожаком Того. Правда конечный этап проделал другой каюр Гунар Каасен с вожаком Балтика, который и стал более известным.
Хочется отметить, что на момент гонки Того было 11 лет, и он вел свою упряжку 550 км по наиболее трудным местам трассы.
В честь этого события на Аляске проводится знаменитая гонка Айдитарод (Большие гонки милосердия) протяженностью в 1868км
Сеппала участвовал в Зимних Олимпийских играх в Лек-Плесиди в 1932г и завоевал серебряную медаль.
Один из его соперников написал о нем: «Это сверхчеловек. Он меня обгонял на каждом этапе гонок, хотя я вовсе не тащился как черепаха. Я даже не видел, чтобы он управлял своими собаками, и все же они тащили нарты так, как я никогда прежде не наблюдал. Между ним и собаками было что-то такое, что мне трудно выразить словами: что-то сверхъестественное, вроде гипнотизма...»
В конце концов ездовое собаководство на Аляске стало спортом и удовольствием, но и утратив жизненную важность оно не потеряло своих героев. В 1922 году прошли Первые Международные Гонки на собаках протяженностью 200 километров. Их победителем стал Артур Вальден из Нью Хэмпшира. К победе его привела упряжка из девяти собак, во главе которой стоял известный в будущем пес Чинук. После гонок Вальден решил вывести линию Чинука. Он скрестил его со множеством собак, которые были у него (в их числе была даже немецкая овчарка по кличке Эрика). Проводя в дальнейшем отбор исключительно по внешним признакам гонщик вывел породу собак, которую он назвал по имени производителя Чинук (Chinoocs). Эти собаки часто побеждали на гонках.
Так было до тех пор, пока Вальден в 1927 году не встретился с Леонардом Сеппала и его собаками. Собаки Леонардо не производили впечатления на местных собачников. «Сибирские крысы», — так презрительно прозвали этих собак. И действительно, сибиряки были столь малы по сравнению с местными собаками, что некоторые все еще говорили о том, что негуманно допускать их к гонкам. Однако воля к победе и неколебимая вера Сеппала в своих собак дали ему возможность выиграть гонку при таком невероятном невезении, какое выпало ему на долю.
Hа этих гонках все было против Леонарда и его собак. Во-первых, упряжка Вальдена была ко времени гонок в отличной рабочей форме, а собаки Сеппала последнее время выступали лишь на выставках.
Во-вторых, хотя Сеппала привез с собой около сорока собак, в день гонок объявили, что участвовать могут только семеро. Он попросил разрешения судей взять одиннадцать собак, чтобы уравнять тягловую мощь животных, так как его собаки весили примерно 25 килограмм, и проигрывали в сравнении с местными собаками, весившими 45–50 килограмм. Однако судьи, которые были изначально против участия в гонке «сибирских крыс», отказали ему в этом.
Дальше все пошло еще хуже. В утро гонок собралось много народу. Шум толпы испугал «сибиряков» и, когда прозвучала команда «Вперед!», собаки попросту развернулись и рванули назад от линии старта. Каюр кое-как развернул их и направил в нужную сторону.
На протяжении двух миль все было в нормально. Затем собаки вдруг резко свернули с дороги и ворвались в один из домов, стоящих возле трассы. Как оказалось их привлек аромат жарящихся котлет. Хозяйка дома упала от страха в обморок. Как она потом объяснила, ей показалось, что на нее напала стая волков. Котлеты посыпались на пол. Поднялась невообразимая суматоха. В тесной кухне семеро собак в полной упряжи пытались съесть обжигающие котлеты. Из-за вставшей в дверях нарты в комнату кое-как прорвался Леонард Сеппала и с грехом пополам заставил собак снова выйти на трассу. Ему было не до извинений перед пришедшей в себя женщиной, — он терял драгоценное время.
Через десять минут Сеппала обогнал упряжку, которую вела Элизабет Риккер. А несколько минут спустя Сеппала услышал, как сзади его догоняет упряжка Элизабет, но уже без нее. Перед Леонардом встала дилемма: перехватить упряжку и тем самым еще отдалить себя от победы или же продолжать гонку. Но собаки в упряжке Элизабет запутались в постромках и если их не остановить могли повредить себя и причинить вред окружающим. Леонардо поставил свою упряжку поперек трассы и перехватил возбужденных собак. Почти сразу его догнала сама Элизабет и поблагодарила Леонарда. Однако она сознавала, что подобная задержка наверняка будет стоить ему гонки. Но Сеппала вопреки всему отправился в путь.
Собаки бежали без воодушевления, и ничего не мог сделать с этим. Однако незадолго да финиша трассу пересек скунс, и собаки рванули за ним. К счастью скунс побежал вперед и спрятался в сугробе возле трассы. Собаки возбужденные преследованием этого не заметили и понеслись вперед с огромной скоростью.
Результаты оказались шокирующими, — несмотря на все заминки и ошибки сибиряки пришли первыми, на 7 минут опередив Вальдена. Это был полный успех. Остается добавить, что на следующий день судьи сняли Леонарда Сеппала с гонок, для того, «чтобы поберечь лапы его собак для больших гонок на 133 мили, которые состоятся в следующем месяце». Очевидно они сразу поняли, что сибиряки составляют весомую конкуренцию мощным, но менее подвижным собакам Аляски. Последующие события лишь подтвердили эти опасения — Леонард Сеппала с легкостью выиграл следующие гонки. Так Леонар Сеппала еще раз доказал, что сибирские ездовые собаки имеют право на уважение...
После победы над Уолденом Сеппала основал свой питомник сибирских хаски в штате МЭН, давший линию собак этой породы. Последние годы жизни Сеппала и его жена жили в Сиэтле пользуясь огромной любовью и уважением людей, в 1961 году Сеппала побывал вновь на Аляске где его ждал восторженный прием, умер великий каюр в возрасте 90 лет 28 января 1967 года, был похоронен в Номе на Аляске, где в честь его назван проспект,соединяющий аэропорт с городом. На родине в Норвегии ему установлен монумент,а также его именем названа гуманитарная премия .